Летопись жизни Сретенской духовной семинарии

Московская Сретенская Духовная Семинария

Летопись жизни Сретенской духовной семинарии

Сретенская семинария 5175



Седмица 27-я по Пятидесятнице

Понедельник 22 ноября









Мучеников Онисифора и Порфирия (ок. 284-305). Преподобной Матроны (ок. 492). Преподобной Феоктисты (ок. 881)

Студенты 2 курса под руководством профессора Л.И. Маршевой пробовали силы в «поновлениеи» текста богослужебного Апостола. «Поновление» предполагает приведение старых текстов к более удобному для восприятия виду при сохранении церковнославянских форм. Вначале учащимся было предложено самостоятельно отредактировать 2 богослужебных зачала. При проверке задания стало ясно, что у одних перевод получился очень свободным, а у других почти без изменений. Работа продолжается.

Факультативная лекция профессора А.К. Светозарского была посвящена разбору деятельности священника Г. Гапона.

За ужином в 17:00 архимандрит Тихон показал студентам телепередачу «Национальный интерес» об отношении Русской Православной Церкви к Льву Толстому и его творчеству. Перед просмотром отец ректор, бывший одним из участников программы, обозначил основные принципы поведения духовного лица во время выступлений в СМИ. Главное из которых – не перебивать своих оппонентов и держать себя в соответствии со своим званием.

Вторник 23 ноября
Апостолов от 70-ти Ераста, Олимпа, Родиона, Сосипатра, Куарта (Кварта) и Тертия (I). Мученика Ореста врача (304)

Сретенскую духовную семинарию посетила М. Н. Славятинская, доцент кафедры классической филологии филологического факультета МГУ, автор учебника древнегреческого языка. Известного знатока древних языков сопровождали студенты 5-го курса филфака МГУ. Гостей в первую очередь интересовал метод преподавания древнегреческого и латыни в духовных школах. После экскурсии и общения со студентами спектр задаваемых вопросов значительно расширился. Встреча закончилась приглашением для семинаристов посетить МГУ.

Вечером после занятий побеседовать с семинаристами приехал известный московский духовник и проповедник протоиерей Дмитрий Смирнов. Отец Дмитрий очень живо отвечал на вопросы студентов. Особенно интересно было услышать мнение батюшки на самый волнующий любого семинариста вопрос: «Как найти матушку?».

Прошла очередная тренировка студенческой футбольной команды.

Лекция профессора Е.А.Авдеенко была посвящена творчеству Эсхила. В ходе нее известный филолог предложил довольно необычную попытку богословского осмысления произведений древних авторов и мифологии. В честь дня рождения Евгения Андреевича студенты пропели ему многолетие.

Среда 24 ноября
Блаженного Максима, Христа ради юродивого, Московского, чудотворца (1434)

Для 5-го курса этот день является академическим и посвящен написанию дипломной работы.

Очередная лекция миссионера С.Н. Люльки была посвящена основам исламского вероучения.

Четверг 25 ноября
Преподобного Нила постника (V), святителя Иоанна Милостивого, патриарха Александрийского (620)

Студентам 4-го курса протоиерей Максим Козлов прочитал лекцию о вероучении лютеран.

Накануне дня памяти святителя Иоанна Златоуста было совершено Всенощное бдение, которое возглавил наместник Сретенского монастыря архимандрит Тихон. Пел студенческий хор, прочие семинаристы молились в храме.

Пятница 26 ноября
Святителя Иоанна Златоустого, архиепископа Константинопольского (407)

Утром была совершена братская литургия, на которой пел семинарский хор. Все насельники монастыря, а также многие из студентов причастились.

Вечером состоялось венчание студента 4-го курса Алексея Соловьева.

На ночной литургии с пятницы на субботу игумен Амвросий (Коньков) служил в домовом храме во имя святого праведного Иоанна Кронштадтского в братском корпусе, а иеромонах Ириней (Пиковский) – в приделе преподобной Марии Египетской соборного храма Сретенского монастыря. Как обычно на ночных литургиях, пономарские и клиросные послушания исполняли студенты.

Суббота 27 ноября
Апостола от 12-ти Филиппа (ок. 81-96), святителя Григория Паламы, архиепископа Фессалонитского (1360)

Литургию совершил архимандрит Тихон.

Студентам 4-го курса протоиерей Владислав Цыпин прочитал лекцию по истории России, посвященную императору Павлу I, одному из самых загадочных личностей отечественной истории.

По-праздничному богатый вечерний стол, украшенный тортами, ждал семинаристов на ужине.

Вечером было отслужено Всенощное бдение. Трое воспитанников СДС прошли у отца ректора ставленническую исповедь. Диаконы Михаил Волков (5 курс) и Алексий Веретельников (4 курс) – перед рукоположением во священники, а Георгий Ключников (4 курс) – перед рукоположением в диакона.

Воскресенье 28 ноября
Преподобного Паисия Величковского (1794)

После поздней литургии, как и всегда по воскресным и праздничным дням, был совершён чин Панагии. По окончании чтения благодарственных молитв все студенты вместе с братией выстроились от амвона и до церковных дверей. Следом за игуменом Киприаном, вышедшим с панагиарием (сосудом, в котором находится Богородичная просфора), при пении тропаря Владимирской иконе Пресвятой Богородицы и под колокольный звон вся братия и студенты попарно направились в трапезную на праздничный обед. Сам чин Панагии совершается после обеда, когда особыми песнопениями прославляется Божия Матерь, а принесенная просфора раздробляется и раздается присутствующим.

Утром этого же дня после освящения храма Преображения Господня в Звездном городке (Щелковский район МО), Святейший Патриарх Кирилл рукоположил в сан священника студента 4-го курса СДС диакона Алексея Веретельникова.

Материал подготовили студенты СДС
Виталий Бровко, Никишов Илья и Поспелов Антон.

1 декабря 2010 г.