Опыт духовной жизни святителя Иоанна Шанхайского

Московская Сретенская Духовная Семинария

Опыт духовной жизни святителя Иоанна Шанхайского

Протоиерей Андрей Ткачев 914



Православные просветительские курсы.
Цикл «Практический опыт жизни выдающихся пастырей XIX–XX века»

20 мая 2019 года в актовом зале Сретенской духовной семинарии протоиерей Андрей Ткачев провел встречу на тему: «Опыт духовной жизни святителя Иоанна Шанхайского и Сан-Францисского».

В своем выступлении отец Андрей рассмотрел следующие темы:

  • жизнеописание святого, жизнь в эмиграции;
  • личный аскетический опыт, подвижничество;
  • миссионерское служение и пастырство в разных частях света;
  • советы по борьбе со страстями и стяжанию добродетелей;
  • наставления о духовной жизни;
  • пастырское наследие святителя.

После лекции отец Андрей ответил на вопросы слушателей.

Предлагаем вашему вниманию видео встречи.

Встреча
(продолжительность: 1:03:35)


Ответы на вопросы
(продолжительность: 1:01:06)

***

Употребляйте дары от Бога для наследования вечного спасения

Хочу обратить ваше внимание на три евангельских события, вспоминаемые в воскресенья между неделей жен-мироносиц и Вознесением. В одно читается Евангелие об исцелении Христом расслабленного, в другое – о беседе с самарянкой, в третье – о даровании зрения слепорожденному. Трое сподобились разговаривать с Христом и принять Его дар: один – исцеление от долголетней болезни, другая – разрешение вопросов, которых она сама не могла разрешить, третий – телесное зрение. Но различна их дальнейшая судьба.

Молчат о бывшем расслабленном исторические памятники, но предание, которому можно верить, говорит нам, что он был тот, который впоследствии, будучи архиерейским слугой, ударил Христа по ланите во время допроса первосвященника. Про самарянку известно, что она уверовала во Христа и через много лет, во время гонения Нерона, пострадала со своими сестрами и сыновьями. Церковь и поныне совершает ее память – мученицы Фотинии. А про исцеленного слепорожденного само Евангелие повествует, что, как только он исповедал Христа, сейчас же был изгнан фарисеями.

Так расслабленный, после исцеления от временной болезни, наследовал вечную смерть. Самаряныня Фотиния, сподобившись разговаривать со Христом, долгое время потом жила в мире и почете среди своих сограждан, лишь через многие годы своей кровию засвидетельствовавши свою веру. А бывший слепой сразу после полученного благодеяния потерпел гонение за верность своему благодетелю. Но и награда ему большая: Сам Христос ищет его и, нашедши, отверзает ему и духовные очи, призывает его идти по пути, ведущему в вышнее царство.

Запомним эти три примера. Получив какой-нибудь дар от Бога – будь то духовный или земной, употребим его с пользой, для наследования вечного спасения. Будем помнить, что, не использовав его достойно, мы удалимся от Бога и потеряем вечную жизнь. Будем следовать Христову учению, а если придется потерпеть за это – Сам Христос придет поддержать и укрепить нас, как пришел Он укрепить и просветить исцеленного Им слепорожденного, гонимого неверными соотечественниками. Аминь.

Святитель Иоанн (Максимович)

***

Эта встреча – продолжение проекта «Православие. Просветительские курсы для мирян», осуществляемого Сретенским монастырем совместно со Сретенской духовной семинарией. Общая тема встреч этого полугодия – «Практический опыт жизни выдающихся пастырей XIX–XX века».

Следующая встреча, которая пройдет 27 мая с.г., будет посвящена рассмотрению опыта духовной жизни схиархимандрита Авеля (Македонова). Проведет ее наместник Новоспасского монастыря, епископ Воскресенский Дионисий (Порубай).


Новости по теме

Опыт духовной жизни преподобного Силуана Афонского Иеромонах Силуан (Никитин) 6 мая 2019 года в актовом зале Сретенской духовной семинарии насельник Московского Сретенского монастыря, и.о. ректора семинарии иеромонах Силуан (Никитин) провел встречу на тему: «Опыт духовной жизни преподобного Силуана Афонского».
ЛЕКЦИЯ 31. ПОМЕСТНЫЙ СОБОР 1917–1918 ГГ. И ПЕРВЫЕ ГОДЫ ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЫ Православные просветительские курсы Священник Дмитрий Сафонов 31-я лекция «Поместный собор 1917–1918 гг. и первые годы гражданской войны» в рамках Православных просветительских курсов «ПРАВОСЛАВИЕ», проводимых Сретенским монастырем и Сретенской духовной семинарией, была прочитана священником Димитрием Сафоновым, кандидатом исторических наук, кандидатом богословия, преподавателем Сретенской духовной семинарии. После лекции о. Димитрий ответил на вопросы собравшихся.