Сретенская семинария поздравляет своего основателя митрополита Псковского Тихона с днем тезоименитства

Московская Сретенская Духовная Семинария

Сретенская семинария поздравляет своего основателя митрополита Псковского Тихона с днем тезоименитства

Пресс-служба Сретенской духовной семинарии 229



9 октября основатель Сретенской духовной семинарии, ныне митрополит Псковский и Порховский Тихон, празднует именины. 

Ваше Высокопреосвященство, дорогой владыка Тихон! Поздравляем Вас с днем памяти Вашего небесного покровителя - святителя Тихона!

Быть служителем Божиим, пастырем Святой Церкви - тяжелый крест и великая ответственность для человека. Пастырю нужно всегда быть мужественным в следовании за Христом, он призван являть пример этого следования людям.

Именно такой пример - мужественного следования за Христом, несмотря на трудности и испытания, скорби и лишения, проблемы и обстоятельства жизни, - Вы являли каждому человеку, который встречал Вас на жизненном пути. Молодые люди решались посвятить свою жизнь Богу, загорались желанием послужить Ему и задумывались о поступлении в Духовную семинарию. Некоторые, окончив Сретенскую семинарию, становились затем на монашеский путь, вступали в братию Сретенского монастыря.

Именно этот пример стремления всей своей душой ко Христу Вы показывали всем преподавателям и студентам Сретенской семинарии на протяжении долгих лет Вашего ректорства в нашем учебном заведении. «Человеческая душа жива лишь тогда, когда она ищет Бога», - сказали Вы однажды. И сумели показать это делом. Делом Ваших многолетних трудов на благо семинарии, делом попечения и заботы, которые ощущал каждый студент. И каждый - даже в трудные жизненные минуты, когда ничего не хотелось делать и было тяжело, - не хотел Вас огорчить, вдохновлялся Вашим примером и находил силы, падая, вставать и идти дальше - продолжать искать Бога, стремиться к Нему.

А еще каждый студент всегда знал: к Вам можно без страха в любой момент подойти и просто поговорить, обратиться с какой-то своей личной просьбой, проблемой, недоумением. Вы всегда в таких ситуациях поддерживали, наставляли, утешали. Согревали сердце теплом и наполняли душу собеседника радостью. Поддерживали смелые инициативы студентов, давали каждому развить свои таланты и способности и затем показывали, как можно применить их на благо Церкви и во славу Божию.

Вашими трудами в семинарии была создана теплая атмосфера взаимопонимания, поддержки и настоящего братства во Христе людей, объединенных общей целью. Сретенская семья - именно так студенты часто отзываются про атмосферу внутри семинарии. И когда их просят рассказать подробнее, они говорят: «Сретенскую семью создал владыка Тихон. Наша задача - эту семью и христианский дух любви в ней сохранять и дальше, спустя годы. И с благодарностью всегда помнить завет отца-основателя Сретенской семинарии: душа жива только тогда, когда она ищет Бога». 

Дорогой владыка! Преподавательский состав и студенты Сретенской семинарии желают Вам помощи Божией в несении Вашего церковного послушания на древней Псковской кафедре и во всех Ваших пастырских попечениях и начинаниях на благо Русской Православной Церкви! Да укрепит Вас в Ваших трудах всемилостивый Господь и подаст Вам сил душевных и телесных!



Новости по теме

«Слова забываются, а образ человека остается»: облик пастыря по трудам авторов XIX-XX вв. Алексей Веткин У каждого человека свой характер, поведение и жизненные принципы. Но если этот человек ― священнослужитель, на него накладывается большая ответственность ― он всегда должен помнить, Чей Образ представляет собой и перед Кем отвечает за паству.
ЭКСКУРСИЯ ПО СЕМИНАРИИ Сретенская семинария В 1999 году архимандрит Иоанн (Крестьянкин) благословил тогда еще отца Тихона (Шевкунова) просить у Святейшего Патриарха Алексия IIразрешение на создание в стенах Сретенского монастыря высшего духовного учебного заведения. Так появилось Сретенское высшее духовное училище, через 5 лет преобразованное в Сретенскую духовную семинарию. Сегодня в ее стенах учится более 200 воспитанников.
«Храм победы Господа Иисуса Христа»: первая литургия у нового собора Новомучеников и годовщина февральских событий Сретенская семинария С момента трагического крушения монархии в России прошло ровно сто лет. Какие были духовные причины этой трагедии? Какие основные выводы должны сделать мы, православные христиане 21 века?
На эти вопросы перед литургией Преждеосвященных Даров, совершенной сегодня вечером у строящегося собора в честь Воскресения Христова и новомучеников и исповедников Церкви Русской, ответил наместник Сретенского монастыря владыка Тихон (Шевкунов).