Ректор семинарии совершил чтение канона святого Андрея Критского в скиту Сретенского монастыря

Московская Сретенская Духовная Семинария

Ректор семинарии совершил чтение канона святого Андрея Критского в скиту Сретенского монастыря

642



3 марта вечером в храме Казанской иконы Божией Матери Серафимовского скита Сретенского монастыря наместник обители архиепископ Верейский Амвросий совершил великое повечерие с чтением второй части канона святого Андрея Критского.

На богослужении молились студенты 1 курса Сретенской семинарии.

В конце великого повечерия архиепископ Амвросий обратился с проповедью к студентам и прихожанам. Он сказал, что покаянный канон Андрея Критского - это история о каждом человеке:

«Грехопадение - это не просто некогда бывшая история Адама, но событие моей личной жизни. Я, лишившись первой боготканной одежды, облачаюсь в сотканные грехом кожаные ризы. Я постепенно начинаю умирать и тлеть, поскольку предпочел пагубные страсти вечной радости».

Архиерей отметил, что в современном мире, где существует множество препятствий на пути к покаянию и очищению от страстей, есть Спаситель, Который укажет путь: 

«В Нем, Истребителе смерти, я нахожу источник подлинной жизни, хотя я и, подобно древнему Израилю, так часто безрассудно выбираю пресыщение страстями вместо того, чтобы притекать к Богу. Он всё также стоит и ждет меня, чтобы вновь даровать мне первую, наилучшую, сотканную Им Самим одежду святости и чистоты. Готов исцелить меня и поистине сделать таким, каким я себе когда-то только казался». 


СПРАВКА: 

Великое повечерие с чтением покаянного канона преподобного Андрея Критского в храме Казанской иконы Божией Матери Серафимовского скита Сретенского монастыря совершил наместник обители архиепископ Верейский Амвросий. 

Во время богослужения в алтаре молились: проректор Сретенской семинарии иеромонах Марк (Святогоров), настоятель храма иерей Владимир Щетинин, иеромонах Зосима (Мельник), иеромонах Лавр (Архипов), иеродиакон Серафим (Чернышук), иеродиакон Платон (Кудласевич), иеродиакон Агафангел (Давлатов).

За богослужением пел малый состав хора Сретенской семинарии под управлением чтеца Антония Осипова.