В Сретенском монастыре начинаются ежедневные крестные ходы и молебны об избавлении от эпидемии коронавируса

Московская Сретенская Духовная Семинария

В Сретенском монастыре начинаются ежедневные крестные ходы и молебны об избавлении от эпидемии коронавируса

341



Из-за усиливающейся угрозы распространения коронавируса Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл благословил ежедневно проводить в монастырях молебные пения и крестные ходы, в полдень или по окончании вечернего богослужения.

В Сретенской обители молебны и крестные ходы начнут совершаться ежедневно 2 апреля. Со 2 по 7 апреля молебны и крестные ходы будут проходить в 12 часов дня внутри монастырской ограды. В них будет принимать участие вся братия монастыря. На крестный ход будут выноситься чтимые иконы обители, ковчеги со святыми мощами, весь монастырь будет окропляться святой водой. Крестный ход будет сопровождаться колокольным звоном. 

В ночь с 3 на 4 апреля, в праздник Похвалы Пресвятой Богородицы, в монастыре будет совершена братская Божественная литургия. Пречистая Богородица никогда не оставляла без утешения прибегающих к Ней, и в эту ночь участники богослужения будут сугубо молить Ее о заступничестве.

В эти дни и часы просим наших прихожан и студентов семинарии, находящихся в изоляции, совершать вместе с братией монастыря молитву об избавлении от эпидемии, читать акафист Пресвятой Богородице, канон священномученику Харлампию, молитву «во время губительного поветрия». 

При желании такую молитву можно заканчивать домашним крестным ходом внутри дома или квартиры, с иконами и свечами, с окроплением жилища святой водой, с совместным пением всей семьей молитв. Детям, которым нелегко будет переносить многодневную изоляцию, домашний крестный ход несомненно принесет радость и ободрение.