«Главное – победить себя». Георгий Хватынец рассказал о спорте в жизни семинариста и будущего священника

Московская Сретенская Духовная Семинария

«Главное – победить себя». Георгий Хватынец рассказал о спорте в жизни семинариста и будущего священника

410



Георгий Хватынец с подросткового возраста активно занимается армрестлингом, хотя вырос в семье музыкантов. Разговоры с друзьями-спортсменами о Боге обнаружили в нем стремление к проповеди. Поражения на соревнованиях позволили укрепиться в мысли о том, что главное – победить себя.


Нас связала музыка

Я родился в Москве в церковной семье. Дедушка - священник, предки пострадали за веру. Наша жизнь всегда была связана с храмом. Мои родители - музыканты. Они познакомились в Гнесинском училище, где вместе учились. Поэтому жизнь нашей семьи с момента ее зарождения связана также и с музыкой. Сейчас папа дирижирует в театре, мама управляет церковным хором.

Я тоже занимался в музыкальной школе. Музыка всегда интересовала. Мне нравилось садиться за фортепиано и разучивать произведения, которые особенно отозвались в сердце. Позже интерес к музыке вырос в увлечение битбоксом, которым я занимаюсь до сих пор.

Для меня и сейчас важно быть причастным к музыкальной культуре. Ценю возможность петь в семинарском хоре, всегда делюсь с родителями музыкальными находками. Музыка – одна из тем, которая у нас никогда не будет исчерпана.

Делюсь с родителями записями хора. Много раз ловил себя на мысли, что жду оценки от отца с матерью не только как от родителей, но и профессионалов.


Вместо программирования - в семинарию

После 9 класса я пошел в гимназию с технической направленностью. Хотел стать программистом. Там я столкнулся со светскими ребятами, которые ничего не знали о Боге и нашей вере. И я не мог с ними об этом не говорить. Старался объяснить, отвечал на вопросы. У меня было юношеское рвение «всех спасти».

Но мне не хватало знаний, опыта. На многие вопросы я не находил ответа, каких-то вещей просто не знал. Поэтому начал изучать аргументы бытия Бога. Стал смотреть видеолекции Алексея Ильича Осипова, профессора МДА. Это было огромной поддержкой.

Тогда передо мной остро встал вопрос, кем мне бы хотелось стать. Программирование увлекало, но я не хотел посвящать ему жизнь. Представил, что десять лет программирую, и не воодушевился. Понял, что удовлетворение от работы быстро закончится, превратится в рутину. Мне нужно было понять, без чего я вообще жить не могу.

Всегда момент Евхаристии был для меня центром жизни. Какие перипетии в подростковом возрасте ни происходили, я продолжал ходить в храм, не мог по-другому. Часто во время Евхаристического канона я понимал, что хочу стоять у престола и совершать службу.

Каждый раз я переживал этот момент в сердце и чувствовал, что Бог есть. Очень хотелось, чтобы это ощущение не уходило. Тогда я твердо решил, что буду учиться в семинарии, и начал готовиться. Слава Богу, теперь я здесь.


Прыжки в воду, брейк-данс, армрестлинг

Одновременно с музыкой я с детства интересовался спортом. Если с предрасположенностью к первой сфере всё понятно, то интерес к спорту возник под влиянием только отца. Мы много смотрели фильмов про боевые искусства, много разговаривали об этом. Папа подавал личный пример. Мне всегда импонировала физическая мощь. С пяти лет меня отдали в прыжковый сектор. Прыжками в воду занимался 6 лет.

Потом год занимался брейк-дансом. Вдохновился фильмом «Шаг вперед». Спортивные танцы укрепили кисти, что в будущем мне очень помогло. Потом занимался боевыми искусствами.

Позже я стал ходить в тренажерный зал. Там была секция по армрестлингу. Иногда мне предлагали побороться, и я не отказывался. Тренер подсказывал с техникой: говорил, как поставить руку, правильно облокотиться и не дать заломить кисти. Здесь сыграли свою роль занятия брейк-дансом. Благодаря физической подготовленности я победил даже тех ребят, которые занимались больше, чем я. Тогда я загорелся армрестлингом. И начал заниматься.

Через год были первые соревнования, первенство Москвы. Я тогда выступал в юношеской категории, от 14 до 15 лет, – это были первые мои соревнования. Серьезный уровень. И я выиграл всех, и на правой, и на левой руке. Это было непередаваемое чувство. На награждении я поднялся на пьедестал и понял, что не зря проделал этот путь.

Позже был чемпионат России. Сборная России по армрестлингу – сильнейшая сборная в мире. После победы на этом чемпионате есть все шансы выиграть соревнования Европы и мировое первенство. Я поехал и всё проиграл.

Тогда я «спустился на землю» и понял, что, чтобы достигать очень высоких результатов, нужно больше работать. И преодолевать себя.

Я занимаюсь армрестлингом почти 5 лет. Спорт очень дисциплинирует. В спорте – как в духовной жизни. Нужно много ограничивать себя – в еде, разных привычках.

Однако есть и проблемы. Главная - тщеславие. Для этого, наверное, в моей жизни все эти поражения. Господь смиряет, чтобы не превозносился. Нельзя думать, что ты сильнее всех. Мысль о том, что всегда найдется кто-то сильнее, ободряет. Начинаешь больше надеяться на Бога, а не на себя.

Спорт объединяет людей. Когда окружающие знают, что ты христианин, и узнают, что ты еще спортсмен, то часто с большим вниманием относятся к твоим словам. Так многие спортсмены приходят в Церковь. Во время тренировок часто приходится говорить о вере, разрушать стереотипы.


Спортивные победы помогают в проповеди Христа

Побеждать в жизни необходимо не только физически, но и духовно. Спорт без веры – это искусственное погружение себя в аскезу. Но объединять духовную жизнь и спорт полезно и необходимо. Спорт учить преодолевать себя. А именно это и требуется в духовной жизни.

Победа в армрестлинге для меня не главная цель. Я думаю, что победы в мирском начинании могут помогать в проповеди Христа. Поэтому, если стану священником, хотелось бы продолжить занятия и, может быть, даже проповедовать с помощью спорта.

Задача человека на земле - преодолевать свои немощи. Преодоление требует постоянных усилий. Поэтому нужно быть требовательным к себе и не расслабляться, быть на пределе, тренироваться. Физические нагрузки в этом очень помогают. Как и помогают тратить негативную энергию на спорт, а не выплескивать ее на ближних. Регулярная тяжелая физическая работа помогает снять стресс, меньше раздражаться, не обращать внимания на мелкие обиды. При использовании энергии мозг начинает трезво распределять ее остатки. Я считаю, что нужно постоянно повышать планку, трудиться, становиться сильнее. А тем, кто трудится, Господь помогает.

Главное – победить себя, свои немощи. И стать хоть немного ближе к Богу, чем был вчера. Если преуспею в этом, то проживу не зря. А если смогу еще кому-то в этом вопросе помочь, то действительно смогу считать это своей победой. Маленькой победой в глазах Бога и такой большой для немощного человека.