В Сретенской духовной семинарии открылось научно-богословское издательство «Среда»

Московская Сретенская Духовная Семинария

В Сретенской духовной семинарии открылось научно-богословское издательство «Среда»

620



В апреле 2020 года открылось Издательство Сретенской духовной семинарии, в котором будет выпускаться научно-богословская литература, исследования отечественных и зарубежных богословов, философов и историков. Главным редактором научного Издательства стал первый проректор Сретенской духовной семинарии протоиерей Павел Великанов, а директором – выпускник аспирантуры философского факультета РГГУ Дмитрий Рындин. До этого Дмитрий работал главным редактором Издательства Московской духовной академии, ведущим редактором издательства «Рипол-классик», помощником директора Фонда Мераба Мамардашвили.

Ректор Сретенской духовной семинарии архиепископ Верейский Амвросий:

«Собственное издательство, как подсказывает мне опыт организации издательств Петербургской и Московской духовных академий, создает в духовном учебном заведении особую научно-богословскую среду, без которой невозможно творчески и адекватно передавать церковное предание и развивать богословскую науку; становится центром притяжения для христианских ученых со всего мира, преодолевает ошибочную замкнутость самих в себе. 

Издательство “Среда” должно стать интеллектуальной площадкой для диалога и дискуссий, обмена богословским осмыслением тех тем, которые, будучи актуальными для нынешнего периода человеческой истории, имеют измерение, выходящее за пределы времени, и отвечают на главное вопрошание верующих людей: “что мне сделать, чтобы наследовать жизнь вечную?” Книги и научные журналы, которые будут выходить в Издательстве Сретенской духовной семинарии, а также мероприятия Издательства помогут современному думающему человеку, ищущему ответы на вопросы о смысле жизни, обрести единомышленников и установить связь между исторической фигурой Господа Иисуса Христа и нашими сегодняшними реалиями, включить в себя соответствие нашего нынешнего опыта человеческого существования тому, что говорят об этом опыте Священное Писание и Предание Церкви».

Первый проректор Сретенской духовной семинарии, главный редактор Издательства «Среда» протоиерей Павел Великанов:

«События последних месяцев, связанные с пандемией коронавируса, показали, насколько может быть содержательно слабым осмысление происходящего с точки зрения православного богословия. В новых условиях уже не работают шаблоны и схемы, которые считались на протяжении сотен лет единственно возможными. Мы не можем в ситуации, когда мир на глазах превращается в одну “большую деревню”, спрятаться в собственной уютной комнатке и хвалить друг друга, при этом пренебрегая опытом других христианских богословов, религиоведов, философов – только потому, что они в чем-то имеют непривычную для нас позицию. 

Академическая свобода и научная достоверность – вот главные условия для развития богословия сегодня, и здесь значение научной издательской деятельности невозможно недооценивать.

Уверен, что сегодня без качественной научной издательской деятельности в духовных семинариях и академиях едва ли возможно развитие интереса студенческой среды к богословию как неотъемлемой стороне осознанного Православия».

Директор Издательства Сретенской духовной семинарии «Среда» Дмитрий Рындин:

«Издательство семинарии мыслится нами не как сугубо академическое, а шире, как христианское издательство интеллектуальной литературы, главная цель которого — продвижение, распространение и популяризация современной богословской мысли, как отечественной, так и зарубежной, позиционирование богословия как живой, актуальной и необходимой для современной культуры и общества науки. 

Издательство видится как одно из средств создания плодотворной интеллектуальной среды для развития богословия. Книга — это событие, которое должно влечь за собой реакцию, обсуждения, споры, дискуссии, тем самым создавая вокруг себя пространство для рождения новой мысли и новых исследований. Мы бы хотели, чтобы каждая наша книга была приглашением к диалогу о насущных проблемах Церкви и мира.

В наших планах, во-первых, создание и наполнение концептуальных серий передовой научной и научно-популярной богословской литературы; во-вторых, издание учебной и научно-образовательной литературы для учащихся высших духовных заведений; в-третьих, создание общесеминарского периодического научного журнала».

В состав редакционной коллегии Издательства Сретенской духовной семинарии вошли:

  • архиепископ Верейский Амвросий, кандидат богословия, ректор Сретенской духовной семинарии;
  • протоиерей Павел Великанов, кандидат богословия, доцент, заведующий кафедрой богословия МДА, первый проректор Сретенской духовной семинарии;
  • Р.В. Светлов, доктор философских наук, профессор, член Экспертного совета Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки Российской Федерации по теологии; директор Института философии человека РГПУ имени А. И. Герцена.
  • протоиерей Джон Энтони МакГакин (John Anthony McGuckin), доктор философии, профессор факультета церковной истории в Оксфордском университете, член Королевского исторического общества Соединенного Королевства Великобритании.
  • протоиерей Владимир Шмалий, кандидат богословия, доцент Общецерковной аспирантуры и докторантуры;
  • протоиерей Александр Задорнов, кандидат богословия, проректор по научно-богословской работе МДА;
  • священник Эндрю Лаут (Andrew Louth), профессор патристики и византийских исследований в Департаменте теологии и религии Университета Дарема (Великобритания)
  • священник Михаил Желтов, кандидат богословия, доцент, заведующий кафедрой Литургики Сретенской духовной семинарии;
  • священник Антоний Борисов, кандидат богословия, доцент кафедры церковной истории МДА;
  • священник Стефан Домусчи, кандидат богословия, доцент кафедры богословия МДА, декан миссионерского факультета РПУ;
  • А.Ю. Виноградов, кандидат исторических наук, доцент ВШЭ
  • О.Б. Давыдов, доктор философских наук, профессор кафедры богословия МДА;
  • А.И. Кырлежев, научный сотрудник Общецерковной аспирантуры и докторантуры им. свв. равноап. Кирилла и Мефодия, научный консультант Синодальной богословской комиссии Русской Православной Церкви;
  • Д.В. Дементьев, кандидат философских наук, помощник проректора по учебной работе Сретенской духовной семинарии. 

К 75-летию окончания Второй мировой войны издательство Сретенской семинарии «Среда» выпустило первую книгу - «Сопротивление и покорность» Дитриха Бонхёффера. Самый известный текст одного из  наиболее  значимых  богословов  ХХ  века,  участника антинацистского Сопротивления, представляет  собой  сборник  писем,  написанных им  в  последние  годы  жизни  во  время  заключения  в  тюрьмах гестапо.  Эта  книга  —  пронзительный  документ  мужественного  христианского  свидетельства  в  самом эпицентре величайшей катастрофы ХХ века.

Текст дан в переводе Алексея Б. Григорьева (дополненном и исправленном), с предисловием издателя и составителя оригинального сборника Эберхардта Бетге, вступительное слово Олега Давыдова, заключение Ольги Седаковой. Презентация книги при содействии Международного союза немецкой культуры планировалась в рамках международной мемориальной акции «Реквием к 75-летию окончания Второй мировой войны». Проведение акции перенесено в связи с коронавирусом на более позднюю дату в текущем году.

Пресс-служба Сретенской духовной семинарии