Архиепископ Верейский Амвросий в день своего 50-летия совершил Литургию в Сретенском ставропигиальном монастыре

Московская Сретенская Духовная Семинария

Архиепископ Верейский Амвросий в день своего 50-летия совершил Литургию в Сретенском ставропигиальном монастыре

596



15 июня 2020 года исполнилось 50 лет со дня рождения наместника Сретенского ставропигиального мужского монастыря, ректора Сретенской духовной семинарии, настоятеля храма Живоначальной Троицы у Салтыкова моста г. Москвы архиепископа Верейского Амвросия

В этот день архиепископ Амвросий совершил Божественную литургию в монастырском соборе Сретения Владимирской иконы Божией Матери, сообщает пресс-служба Сретенской семинарии

По окончании богослужения иеромонах Марк (Святогоров), проректор по воспитательной работе СДС, от лица братии монастыря и преподавателей семинарии поздравил владыку наместника с юбилеем. Также отец Марк передал поздравления и теплые пожелания от сибирской паствы, священнослужителей и мирян Кузбасса, где владыка нес одно из своих первых послушаний — епископа Прокопьевского, викария Кемеровской епархии, от студентов и сотрудников Санкт-Петербургской духовной академии и от профессорско-преподавательской корпорации и студенчества Московской духовной академии

В ответном слове архиепископ Амвросий поблагодарил за поздравления и добрые слова, сказанные в его адрес. «Чем дальше живешь, тем больше понимаешь, что все то, что есть у тебя хорошее, принадлежит не тебе. Это все принадлежит Богу», — отметил архиерей. 

В марте с.г. исполнилось также 15 лет со дня архиерейской хиротонии архиепископа Амвросия. В поздравлении Его Высокопреосвященству по случаю этой даты и грядущего 50-летия Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отметил: «От юности возлюбив Господа и Его Святую Церковь, Вы направили свои стопы в Московские духовные школы, где под покровом преподобного аввы Сергия насыщали разум Божественными глаголами, приняли монашество, диаконский и иерейский сан и несли послушание регента академического хора». 

«Спустя годы Премудрый Вседержитель судил Вам в епископском достоинстве возглавлять долгое время Санкт-Петербургскую духовную академию, затем — Московскую, а ныне принять руководство Сретенской семинарией, которое Вы сопрягаете с наместническими трудами в Сретенском ставропигиальном мужском монастыре», — говорится в поздравлении Его Святейшества. 

Предстоятель Русской Православной Церкви отметил весомый вклад архиепископа Амвросия в дело подготовки будущих священно- и церковнослужителей, в развитие богословского образования в России, а также в сохранение замечательных певческих традиций, заложенных выдающимся регентом хора Троице-Сергиевой лавры архимандритом Матфеем (Мормылем). 

Святейший Патриарх Кирилл пожелал архиепископу Амвросию «доброго здравия, мира и неоскудевающей помощи от Пастыреначальника Христа в дальнейшем делании в Его Винограднике». Во внимание к трудам на благо Церкви Предстоятель удостоил владыку ордена святителя Макария Московского III степени. 

Источник: Патриархия.ru