Завершила свою деятельность временная рабочая группа по рассмотрению обращения профессора Л.И. Маршевой к Ученому совету СДС

Московская Сретенская Духовная Семинария

Завершила свою деятельность временная рабочая группа по рассмотрению обращения профессора Л.И. Маршевой к Ученому совету СДС

759



1 июля 2020 года завершила работу рабочая группа по рассмотрению обращения профессора Л.И. Маршевой к Ученому совету Сретенской духовной семинарии. В состав группы вошли представители СДС и Учебного комитета Русской Православной Церкви. 

В Заключении рабочей группы было отмечено, что государственная итоговая аттестация в Сретенской духовной семинарии в текущем учебном году была организована и проведена в соответствии с положениями Федерального закона от 29 декабря 2012 года № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» и Порядком проведения государственной итоговой аттестации по образовательным программам высшего образования — программам бакалавриата, программам специалитета и программам магистратуры (утв. Приказом Министерства образования и науки РФ от 29.06.2015 года № 636), Положением об итоговой аттестации (государственной итоговой аттестации) выпускников духовных образовательных организаций (утв. Высшим Церковным Советом 25.10.2018 года), Положением об итоговой аттестации (государственной итоговой аттестации) выпускников духовных образовательных организаций Русской Православной Церкви (уровень магистратуры) на территории РФ (утв. Высшим Церковным Советом 25.07.2018 года) и Положением об итоговой (государственной итоговой) аттестации выпускников Сретенской духовной семинарии Русской Православной Церкви. 

Приказами Ректора №26/1-с, 26/2-с, 26/3-с, 26/4-с, 26/5-с, 26/6-с, 26/7-с, 26/8-с, 26/9-c, 26/10-с, 26/11-c, 26/12-с, 26/13-c, 26/14-с от 10 апреля 2020 года были утверждены составы государственных экзаменационных комиссий (далее — ГЭК) в 2019/2020 учебном году. 

Государственные экзаменационные комиссии провели заседания согласно установленному графику. Каких-либо обращений от председателей и членов комиссий относительно организации и порядка их работы в адрес администрации Сретенской духовной семинарии не поступало. По результатам государственных аттестационных испытаний апелляции обучающимися в апелляционную комиссию не подавались.

Касательно указанного в обращении профессора Л.И. Маршевой «тотального занижения оценок» рабочая группа обратила внимание, что согласно п. 28 Порядка проведения государственной итоговой аттестации решения ГЭК принимаются простым большинством голосов от числа лиц, входящих в состав комиссий и участвующих в заседании. При равном числе голосов председатель комиссии обладает правом решающего голоса.  Решения, принятые комиссиями, оформляются протоколами. Протоколы заседаний комиссий подписываются председателем. Для обеспечения независимости и беспристрастности в работе ГЭК председатель комиссии утверждается из числа лиц, не работающих в образовательной организации. Председателем комиссии был доктор филологических наук, профессор РАН Д.М. Савинов. Результаты заседаний возглавляемой им ГЭК отражены в протоколах. Какие-либо замечания относительно установленного регламента заседания ГЭК под председательством Д.М. Савинова в протоколах заседаний не отражены. 

В отношении вопроса о нарушениях при формировании состава государственной экзаменационной комиссии по направлению подготовки «Теология» рабочая группа отметила, что в соответствии с п. 26 Порядка проведения государственной итоговой аттестации члены государственной экзаменационной комиссии являются ведущими специалистами — представителями работодателей или их объединений в соответствующей области профессиональной деятельности и (или) лицами, которые относятся к профессорско-преподавательскому составу данной организации (иных организаций) и (или) к научным работникам данной организации (иных организаций) и имеют ученое звание и (или) ученую степень. При этом доля лиц, являющихся ведущими специалистами — представителями работодателей или их объединений в соответствующей области профессиональной деятельности (включая председателя государственной экзаменационной комиссии), — в общем числе лиц, входящих в состав государственной экзаменационной комиссии, должна составлять не менее 50 процентов.

Паспорт научной специальности «Теология», одобренный президиумом Высшей аттестационной комиссии  при Министерстве  образования и науки  Российской Федерации 25 сентября 2015 года, устанавливает, что теология относится к следующим отраслям науки: философия, филология, история, искусствоведение, культурология, педагогика.

В соответствии с Приказом Ректора №26/13-с от 10 апреля 2020 года для проведения итоговой аттестации выпускников «Подготовка служителей и религиозного персонала религиозных организаций» (уровень — магистратура) был утвержден состав государственной экзаменационной комиссии под председательством Д.М. Савинова и из 9 членов. 

Все члены комиссии имеют ученые степени филологии, что, согласно паспорту научной специальности, соответствует отраслям науки, к которой относится теология. Д.М. Савинов, А.И. Грищенко, О.А. Ежкова, А.Г. Кравецкий, Р.Н. Кривко, А.А. Плетнева, А.Е. Соболева, то есть 7 из 10 членов комиссии не относятся к профессорско-преподавательскому составу Сретенской духовной семинарии и являются ведущими специалистами в области филологии, а именно церковнославянского языка, представляя при этом различных работодателей. 

Председатель же ГЭК Д.М. Савинов является ведущим специалистом в филологии и представляет в комиссии Институт русского языка им. В.В. Виноградова РАН. Руководство Сретенской духовной семинарии разделяет подход Высшей аттестационной комиссии и исходит из того, что теология является межотраслевой наукой, объединяющей знания из филологии, философии, истории и других отраслей науки. 

Таким образом, нарушений при формировании ГЭК для проведения итоговой аттестации выпускников по направлению подготовки 48.04.01 «Теология» (уровень — магистратура) рабочей группой не выявлено.

Отдельное внимание членов рабочей группы было обращено на широкий диапазон оценок, озвученных членами комиссии при обсуждении. Однако по результатам голосования в ведомость были выставлены только «удовлетворительные» и «хорошие» оценки. Создание и поддержание деловой и уважительной атмосферы на заседаниях ГЭК зависит в первую очередь от председателя государственной комиссии. Администрацией семинарии будут приняты меры по более эффективной организации и информированию председателей и членов ГЭК о необходимости неукоснительного соблюдения норм этики при личном общении при проведении государственной итоговой аттестации. 

По вопросу «игнорирования ГЭК содержания отзывов научных руководителей и рецензий при оценке работ» рабочая группа отметила, что данное утверждение является оценочным и не соответствует действительности, поскольку на заседании ГЭК в соответствии с установленным регламентом по каждой выпускной квалификационной работе в ходе защиты были оглашены отзывы научного руководителя и все поступившие рецензии. В соответствии с п. 2 Приказа Минобрнауки от 29.06.2015 года № 636 государственная итоговая аттестация проводится государственными экзаменационными комиссиями в целях определения соответствия результатов освоения обучающимися основных образовательных программ требованиям федерального государственного образовательного стандарта.

Таким образом, функция определения соответствия освоения обучающимися образовательной программы требованиям ФГОС осуществляется не научным руководителем и рецензентом, а государственной экзаменационной комиссией.

Касательно вопроса внешнего рецензирования ВКР сотрудниками МДА рабочая комиссия отметила, что п. 38  Приказа Минобрнауки от 29.06.2015 года № 636 устанавливает, что тексты выпускных квалификационных работ размещаются организацией в электронно-библиотечной системе организации. Аналогичная по содержанию норма содержится в п. 4.3. Положения об итоговой (государственной итоговой) аттестации выпускников Сретенской духовной семинарии, в которой указано, что к защите обучающийся допускается только после размещения выпускной квалификационной работы в электронно-библиотечной системе семинарии. Требования законодательства РФ о предварительном размещении работ для общего доступа являются гарантами публичности, открытости и академического качества научных исследований. Приказ Минобрнауки от 29.06.2015 года № 636 устанавливает, что для проведения рецензирования выпускной квалификационной работы указанная работа направляется организацией одному или нескольким рецензентам из числа лиц, не являющихся работниками кафедры, либо факультета (института). П. 2.3.7. Положения об итоговой аттестации (государственной итоговой аттестации) выпускников духовных образовательных организаций Русской Православной Церкви (уровень магистратуры) на территории РФ (утв. Высшим Церковным Советом 25.07.2018 года) предусматривает, что назначение рецензента из профессорско-преподавательского состава своего духовного учебного заведения возможно, если он работает не на той кафедре, где выполнялась работа.

Рецензирование работ, в том числе внешнее, является академическим лекалом и гарантирует высокое качество научных исследований, а также создает основу для научной дискуссии в ходе защиты. 

Рабочая группа отметила тот факт, что подача рецензий должно проходить в соответствии с Положением об итоговой аттестации, и нарушение сроков подачи рецензий может негативно сказаться на подготовке студентом ответа на замечания рецензентов.  В связи с этим администрацией Сретенской духовной семинарии будут приняты меры по внесению изменений в локальные документы Сретенской духовной семинарии, в соответствии с которыми вторые (дополнительные) рецензии, поступившие менее, чем за 5 дней до дня защиты, передаваться на рассмотрение ГЭК не будут. 

По результатам обсуждения итогов деятельности рабочей группы, Ректор СДС архиепископ Верейский Амвросий издал соответствующий приказ. 

В целях предупреждения нарушений порядка проведения ГИА в СДС, а также для повышения качества научной оценки выпускных квалификационных работ в Сретенской духовной семинарии своим приказом Владыка ректор поручил:

  1. Заведующим кафедрами обратить особое внимание на тщательную подготовку ВКР и  проведение предзащит, а также важность объективной оценки со стороны привлекаемых внешних рецензентов.
  2. Секретарям аттестационных комиссий впредь не принимать к рассмотрению рецензии на ВКР, поступившие позже 5-дневного срока до даты защиты.
  3. Первому проректору протоиерею Павлу Великанову совместно с учебной частью и заведующими кафедрами усилить контроль за скрупулезным соблюдением требований федерального законодательства, приказов Министерства науки и высшего образования, общецерковных документов и локальных правовых актов.
  4. Секретарям аттестационных комиссий неукоснительно проводить подробное информирование членов ГЭК о порядке проведения защит, процедуре голосования, критериях оценки. 
  5. Президиуму Учёного Совета подготовить предложения по усилению руководства программ магистратуры и заведующих кафедрами кадрами, имеющими теологическое образование.
  6. Обратить внимание председателей ГЭК, что атмосфера заседания должна быть уважительной, спокойной, дружелюбной, и в целом соответствовать духу Евангелия.